Без рубрики

Что означает хардфорк для криптовалюты?

При хардфорке блокчейн разделяется на новый набор данных и старый набор данных, которые отличаются друг от друга только на уровне конкретного блока. Участники сети обязаны купить криптовалюту тон и выбрать одну из двух версий, поскольку у каждой свой протокол, а значит, они должны соответствующим образом обновить свое программное обеспечение. Но как узнать, кто из них выиграет гонку?

Если сеть разделяется, побеждает тот, кто продолжает с самой длинной цепочкой блоков. Так что, по сути, это голосование ногами. Чем больше пользователей выбирают одну версию, тем больше вероятность того, что она возьмет верх. Гонка за версию окончательно прекращается, когда устанавливается большинство. Версия форка, получившая большинство, становится окончательной версией. Старая версия обычно отмирает, потому что после установления большинства меньшинство также решает использовать победившую версию.

Но и здесь нельзя игнорировать исключения. В конце концов, проигравший в этой гонке все еще может продолжать свое существование как независимый блокчейн, и если это так, ему придется дать себе соответствующее новое имя. В этот момент создается новая криптовалюта с собственным блокчейном. Так было, например, в 2017 году, когда Bitcoin Cash проиграл биткойн в гонке — с тех пор он продолжает существовать как самостоятельный альткойн.

Другим исключением является тот факт, что хардфорк вполне возможен в «дружеских» условиях. Так обстоит дело, например, с Monero. Некоторые обновления могут быть реализованы только путем радикальных изменений. Эти изменения, однако, производятся не на конкурсной основе, а по соглашению между всеми участниками. Другими словами, это приводит к тому, что называется консенсусом.

Вам также может понравиться...