Без рубрики

Криптовалюта, NFT и метавселенная угрожают экологическим кошмаром — вот как этого избежать

По мере роста опасений и проведения слушаний в США о влиянии криптовалютной индустрии на окружающую среду пришло время заняться проблемами устойчивого развития блокчейна. Первым портом захода должно быть изменение работы транзакций в блокчейне — шаг, который может сократить потребление энергии на 99,99% .

Криптовалюта, в том числе криптовалюта ton coin — это цифровое представление стоимости, которое, в отличие от традиционных денег, не выпускается каким-либо центральным банком или агентством. Криптовалюты основаны на технологии блокчейн , которая позволяет обменивать виртуальные монеты, такие как биткойн и эфир.

Golden Bitcoin Coin and mound of gold. Bitcoin cryptocurrency. Business concept.

Майнинг криптовалюты — это процесс создания новых монет путем решения сложных математических задач. Процесс майнинга также проверяет транзакции в сети криптовалюты, доказывая их подлинность.

Криптовалютные транзакции проверяются двумя основными способами : с использованием механизма «доказательства работы» или «доказательства доли».

Доказательство работы требует, чтобы майнеры по всему миру соревновались в решении математической головоломки. Победитель награждается заранее определенной суммой криптовалюты и возможностью подтвердить свою транзакцию.

В качестве доказательства доли владельцы криптовалюты проверяют транзакции блокчейна на основе количества монет, которые они ставят. Другими словами, владельцы криптовалюты должны предоставить свою собственную криптовалюту в качестве залога для возможности успешного одобрения транзакций.

Доказательство работы более безопасно, чем доказательство доли, но оно медленнее и потребляет больше энергии. Майнинг новаторских блокчейнов, таких как биткойн , основан на доказательстве работы и, таким образом, использует огромное количество энергии. Но переход транзакций на Proof-of-Stake может значительно сократить выбросы .

Хотя возобновляемая энергия в настоящее время используется для обеспечения некоторых операций с криптовалютой, эта энергия, безусловно, может быть использована с большей пользой в другом месте: например, для питания домов или предприятий. Вместо этого, если транзакции в блокчейне будут проверены с помощью подтверждения доли — шаг, который планирует сделать Эфириум — их потребление энергии может быть снижено до 0,01% от его первоначальной стоимости .

Выбросы
Предполагаемая мощность , необходимая для работы сети Биткойн по всему миру, составляет невероятные 7,46 гигаватт (ГВт) в год. Для сравнения, в 2020 году АЭС среднего размера производила около 1 ГВт электроэнергии в год. Энергия, необходимая только для одной биткойн-транзакции, может питать средний дом в США более 70 дней.

Как стало известно комитету США , транзакция с биткойнами добавляет в атмосферу около 400 кг CO² (при условии, что она питается от типичного для Великобритании энергетического баланса, две трети которого приходится на ископаемое топливо).

Вместе операции по добыче биткойнов и эфириума выбрасывают в атмосферу более 70 миллионов тонн CO². Это то же самое, что и ежегодные выбросы выхлопных газов более 15,5 миллионов автомобилей. Одна компания по добыче криптовалюты даже пытается возобновить работу двух угольных электростанций в Пенсильвании, чтобы вырабатывать больше энергии.

Крипто фьючерсы
Основная обеспокоенность, поднятая комитетом США, заключалась в том, что, учитывая потенциал резкого роста стоимости криптовалют, их необходимое энергопотребление и воздействие на окружающую среду, вероятно, будут продолжать расти.

Отчасти это связано с бумом на смежных рынках, таких как децентрализованные финансы (DeFi) и невзаимозаменяемые токены (NFT), которые в значительной степени основаны на блокчейне Ethereum.

DeFi — это финансовая система, использующая технологию блокчейна, которая позволяет пользователям совершать транзакции и инвестиции без участия центрального посредника, а NFT — это уникальные фрагменты цифровых носителей, хранящиеся в блокчейне.

Хотя DeFi был запущен только в 2017 году, его стоимость уже достигла 85 миллиардов фунтов стерлингов в ноябре 2021 года. А общая стоимость продаж NFT выросла с 74 миллионов фунтов стерлингов в 2020 году до 29,6 миллиардов фунтов стерлингов в 2021 году.

Кроме того, поскольку NFT чаще всего создаются на блокчейне Ethereum, который использует доказательство работы для проверки транзакций, для его создания требуется много энергии. И поскольку NFT занимают видное место в растущей метавселенной , их потребность в энергии будет только расти.

Звучит противоречиво, но внедрение технологии блокчейн может оказать положительное влияние на окружающую среду в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что это может позволить компаниям автоматизировать многие из своих сложных платежных систем, сократив количество сотрудников, ездящих на работу, и приведя к меньшему количеству выбросов, связанных с транспортом.

Хотя масштабы этой трансформации очень трудно предсказать, становится ясно, что по мере развития технологии блокчейн будут расти и ее преимущества . Например, поскольку разработки в области блокчейна продолжают открывать новые горизонты в бизнесе и финансах, мы наблюдаем, как криптовалюта ускоряет доступ к финансовым услугам для тех, кто исторически был исключен из участия в официальных финансовых системах.

По мере того, как все больше предприятий входят в метавселенную, правительства и регулирующие органы должны стремиться к тому, чтобы минимизировать последствия для окружающей среды, не подавляя инновации. Требование к блокчейнам принять доказательство доли было бы хорошим началом.

Вам также может понравиться...