В эпоху пещерных людей люди использовали бартерную систему, при которой товары и услуги обмениваются между двумя или более людьми. Например, кто-то может обменять семь яблок на семь апельсинов. Бартерная система вышла из употребления из-за нескольких вопиющих недостатков:
Требования людей должны совпадать: если у вас есть чем торговать, кто-то другой должен этого хотеть, и вы должны хотеть того, что предлагает другой человек.
Общей меры стоимости не существует — вам нужно решить, сколько ваших предметов вы готовы обменять на другие предметы, и не все предметы можно разделить. Например, вы не можете разделить живое животное на более мелкие единицы.
Товар нельзя легко транспортировать, в отличие от нашей современной валюты, которая помещается в кошелек или хранится в мобильном телефоне.
После того, как люди поняли, что бартерная система работает не очень хорошо, валюта претерпела несколько итераций: в 110 г. до н.э. была отчеканена официальная валюта; в 1250 году нашей эры позолоченные флорины были введены и использовались по всей Европе; а с 1600 по 1900 год бумажные деньги приобрели широкую популярность и стали использоваться во всем мире. Так появилась современная валюта, какой мы ее знаем.
Современная валюта включает в себя бумажные деньги, монеты, кредитные карты и цифровые кошельки, например Apple Pay, Amazon Pay, Paytm, PayPal и так далее. Все это контролируется банками и правительствами, а это означает, что существует централизованный регулирующий орган, который ограничивает работу бумажных денег и кредитных карт.